Dispersión de semillas por medio de excretas de vertebrados en áreas de bosque seco recurrentemente afectadas por incendios forestales - Vallejos Contreras, Roy Jesús (Santa Cruz, Costa Rica : R. J. Vallejos C., 2018)
El objetivo del presente estudio tuvo el fin de identificar el papel que podrán estar jugando los dispersores en este tipo de ambientes afectados de forma recurrente por el fuego. Este estudio se desarrolló en un periodo de seis meses (Enero hasta Junio del 2018) en tres etapas establecidas durante todo el proceso. La primera etapa tuvo la finalidad de identificar las plantas con frutos como posibles fuentes de alimento para los dispersores. La segunda etapa se basó en colectar heces con semillas, por lo cual se realizaron recorridos con una longitud de 800 a 1000 metros utilizando trillos, caminos y campo traviesa. La tercera se basó en la búsqueda del éxito germinativo de las especies de mayor dispersión. Se lograron identificar un total de 28 familias botánicas distribuidas en 16 familias botánicas como posibles fuentes de alimento para dispersores. Se analizaron 59 excretas de las cuales un 75% (44 excretas) mostraron presencia de semillas y un 25% (15 excretas) no tuvieron ninguna presencia de las mismas. Se lograron identificar 7 agentes dispersores y ocho desconocidos. De los dispersores principales se identificó a Urocyon cinereoargenteus que fue el principal dispersor. Otros agentes dispersores fueron Ateles geoffroyi, Canis latrans, Dasypus novemcinctus, Odocoileus virginianus, Sylvilagus floridanus y Didelphis marsupialis. Urocyon cinereoargenteus logró dispersar un 80% (3102 semillas) las cuales correspondían a Guazuma ulmifolia y Alibertia edulis. Asi mismo se lograron dispersar 20 tipos de semillas en los tres sitios de estudio. Se registraron un total de 3890 semillas. De las cuales un 93% (3599 semillas) correspondieron a los 13 morfotipos identificados. Y un 7% (291 semillas) fueron el total de los siete morfotipos no identificados. Guazuma ulmifolia fue la especie que más dispersada con un 33% (1879 semillas), seguida por Alibertia edulis con un 29% (1562 semillas) que solo fue registrada en El Amo.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: CONSERVACIÓN DE BOSQUES; FLORA; PROTECCIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ECOLOGÍA FORESTAL; BOSQUES TROPICALES; BOTÁNICA; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; INCENDIOS FORESTALES