Evaluación del estado ambiental del lago de la Sabana para la implementación de medidas de rehabilitación ecológica, en el Parque Metropolitano La Sabana, San José, Costa Rica - Cháves Ramírez, Carlos Eduardo (Heredia, Costa Rica : C. E. Chaves R., 2019)
La presente investigación se basa en evaluar la calidad ambiental del lago de la Sabana para la implementación de medidas de rehabilitación ecológica que mejoren la funcionalidad ecosistémica del lago. Se realiza identificación de fuentes de contaminación que afectan la calidad del agua del lago. Determinar con indicadores fisicoquímicos y microbiológicos la calidad del agua para conocer su grado de contaminación. Por último, diseñar una propuesta de rehabilitación ecológica en pro de la funcionalidad ecosistémica del lago. Los resultados, se identificaron fuentes de contaminación puntuales y difusas, procesos de erosión, escasa cobertura vegetal nativa y macrófita, presencia de especies invasoras; el lirio de agua Eichhornia crassipes y la paloma Columbia livia, el déficit hídrico en la época seca, ha deteriorado aún más la funcionalidad del ecosistema. Los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos sobrepasaron los límites máximos permitidos del Decreto 33903 MINAE-S "Reglamento para la Evaluación y Clasificación de la Calidad de Cuerpos de Agua Superficiales". La demanda bioquímica de oxígeno (25 ± 9,7 mg DBO/L) y la demanda química de oxígeno (111 ± 18,9 mg DQO/L), superaron el máximo permitido establecido, indicador que refleja acumulación de materia orgánica, se aplicó el Índice de Calidad de Agua Holandés, que permitió valorar la calidad del agua, en donde el porcentaje de saturación de oxígeno (PSO) con 60,6%, la DQO5 de 36,9 ± 9,5mg/L y nitrógeno amoniacal, no presento contaminación, ya que se mantuvo una concentración promedio de 0,20 mg/L. Los resultados de estos tres parámetros determinan que el lago de La Sabana presenta una condición de "Contaminación moderada" según el Índice Holandés. Se determinó coliformes totales (NMP/100 ml).
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: PARQUE METROPOLITANO LA SABANA; INSTITUTO D ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS (A Y A); MEDIO AMBIENTE; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONTAMINACIÓN DE AGUAS; CONTAMINACIÓN DE SUELOS; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CALIDAD DEL AGUA; FAUNA