Propuesta de estrategias innovadoras para el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) como herramienta por parte del personal docente de la materia de Estudios Sociales de cuarto año de la Escuela Elías Jiménez Castro, ubicada en San Rafael Abajo de Desamparados, durante el primer semestre del periodo lectivo 2019 - Chaves Choza, Johana Marilyn; Zúñiga Fallas, Max (San José, Costa Rica : J. M. Chaves Ch., 2019)
El objetivo del presente trabajo radica en la creación de una propuesta de estrategias educativas innovadoras mediante el uso de herramientas tecnológicas para el abordaje de la materia de estudios sociales de cuarto año, para lo cual se diagnosticó el nivel de conocimiento que posee el personal docente de cuarto año sobre el empleo de las tecnologías de la información y comunicación como herramienta en el proceso de enseñanza - aprendizaje y se determinó la percepción que tiene el estudiantado de cuarto año sobre el uso que el personal da a las herramientas tecnológicas dentro de la dinámica del aula. Esta investigación fue realizada bajo un enfoque cuantitativo y los instrumentos creados para recolección de datos fueron cuestionarios auto administrados. De los resultados obtenidos producto de la aplicación de estos instrumentos, se detectaron carencias y debilidades en conocimientos sobre TIC, frecuencia de uso, metodología empleada, estrategias utilizadas, tipos de herramientas, roles y enfoques de enseñanza. Los anteriores aspectos y las conclusiones obtenidas de esta información sirvieron de base para el diseño la presente propuesta.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019
Keywords: ESCUELA ELÍAS JIMÉNEZ CASTRO; ESTUDIOS SOCIALES - ENSEÑANZA; INNOVACIONES EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; TECNOLOGÍA EDUCATIVA