Propuesta de estrategias didácticas para la atención del estudiante que presenta el trastorno del espectro autista en la Escuela Domingo Faustino Sarmiento del circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Cartago en el I semestre del 2019 - Villalta Rodríguez, Jaqueline (San José, Costa Rica : J. Villalta R., 2019)
El presente proyecto tuvo como fin fortalecer las estrategias de enseñanza y de aprendizaje en el estudiantado de quinto año de la Escuela Domingo Faustino Sarmiento, en Cartago, del circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, en el primer semestre del 2019. Para ello, se trabajó con una problemática planteada en forma de pregunta de la siguiente manera ¿Cuáles estrategias didácticas requiere aplicar el personal docente para la atención del estudiante que presenta el Trastorno del Espectro Autista en la Escuela Domingo Faustino Sarmiento Circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Cartago en el segundo semestre del 2019? En relación con esta problemática, se trabajó a partir de los siguientes objetivos generales: como objetivo número uno se planteó analizar las estrategias didácticas que aplica el personal docente para la atención del estudiante que presenta el Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la escuela Domingo Faustino Sarmiento circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Cartago en el segundo semestre del 2019. Para el segundo objetivo específico se propuso diseñar una propuesta de programa de estrategias didácticas inclusivas para la atención del estudiante que presenta el TEA por parte del personal docente de la escuela Domingo Faustino Sarmiento circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Cartago en el segundo semestre del 2019. En lo metodológico, para la recolección de datos de la fase diagnóstica de este proyecto se emplearon técnicas como la observación no participante al desarrollo de la docente de a cargo del grupo. Además, se realizaron entrevistas a la persona docente y a la docente de inglés, y se efectuó análisis de documentos.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA DOMINGO FAUSTINO SARMIENTO; EDUCACIÓN ESPECIAL; AUTISMO; PSICOPATOLOGÍA INFANTIL; PSICOSIS EN NIÑOS; PSICOLOGÍA INFANTIL; DIRECCION REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO