Estrategias didácticas en el proceso de enseñanza aprendizaje y su correspondencia con la unidad didáctica las tecnologías de la información y la comunicación, en la especialidad de turísmo ecológico, en el Colegio Técnico Profecional de Los Chiles, circuito 09, de la Dirección Regional de Educación San Carlos, del cantón central de Los ChilesDE y el Colegio Técnico Profesional de Upala, circuito 01, Dirección Regional Zona Norte - Norte, en el I semestre 2019 - Martínez Munguía, Karent Kenia (San José, Costa Rica : K. K. Martínez M., 2019)
Su objetivo principal es analizar las estrategias didácticas en el proceso de enseñanza aprendizaje y su correspondencia con la unidad didáctica las Tecnologías de la Información y la Comunicación, esto con la finalidad de identificar si las estrategias que son empleadas son consecuentes con el logro de los objetivos y el desarrollo de habilidades básicas necesarias en el estudiantado de Turismo Ecológico, e identificar cuáles son las limitantes o fortalezas con las que el personal docente y estudiantado tiene que enfrentarse. El propósito de esta investigación es conocer cuáles son las estrategias didácticas que emplea el docente al abarcar la Unidad Didáctica sobre Tecnologías de la Información y la Comunicación, lo cual es muy importante, dado que el rol del docente para el desarrollo de competencias digitales en el estudiantado es importante, pues es quien decide que estrategias didácticas ha de implementar para la consecución de los objetivos planteados en el programa de estudio. En la presente investigación se utiliza el paradigma naturalista o interpretativo debido a que analizar las estrategias didácticas implica comprender su entorno. Así mismo en lo que se refiere al enfoque cualitativo se investigan las percepciones y opiniones del estudiantado y del profesorado del Colegio Técnico profesional de Los Chiles y El Colegio V Técnico Profesional de Upala, en cuanto a las estrategias que se emplearon para desarrollar la unidad didáctica TIC.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE LOS CHILES; COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE UPALA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; TURISMO ECOLÓGICO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN NORTE - NORTE