Utilización del material didáctico en la mediación pedagógica del estudiantado con discapacidad cognitiva, en el proceso de lectura y escritura, en I y II ciclo del Centro de Enseñanza Especial Amanda Álvarez de Ugalde, ubicado en San Carlos, durante el curso lectivo 2019 - Miranda Rojas, Carla Fernanda (C.F. Miranda R., 2019)
El problema de esta investigación nace de la necesidad de conocer si el profesorado de enseñanza especial cubre las necesidades educativas del estudiantado con discapacidad cognitiva en lectura y escritura, iniciando su aprendizaje por las capacidades con las que ya cuenta, tomando en consideración la utilización de material didáctico concreto en la mediación pedagógica, como una forma de aprendizaje activo y dinámico para lograr captar su atención y con esto adquirir conocimientos. El propósito de esta investigación es conocer la utilización del material didáctico en el estudiantado con discapacidad cognitiva según el tipo de material, características del material, variedad de material didáctico en el aula, funciones del material, debido a su condición de aprendizaje es necesario que sus conocimientos se refuercen con material didáctico adecuado a su edad, necesidades y habilidades. El objetivo de la investigación es valorar la utilización del material didáctico en la mediación pedagógica del estudiantado con discapacidad cognitiva, en el proceso de lectura y escritura, en I y II ciclo. Los objetivos específicos son: describir el material didáctico implementado por el profesorado en la mediación pedagógica del estudiantado con discapacidad cognitiva, en el proceso de lectura y escritura. Reconocer la funcionalidad de la utilización del material didáctico en referencia al proceso de lectura y escritura del estudiantado con discapacidad cognitiva.