Integración del Plan de Gestión Ambiental Institucional en el planeamiento de las lecciones de Ciencias, a través del recurso didáctico El Sendero Ecológico en la Escuela I.D.A Huetar, del Circuito 04 de la Dirección Regional Educativa de Sarapiquí, durante el I Semestre del 2018 - Thompson Ruíz, Laura (San José, Costa Rica : L. Thompson R., 2019)
Existe el convencimiento de la necesidad de mitigar los daños ambientales y procurar que las nuevas generaciones se sumen a estas iniciativas y gestionen cambios significativos de comportamientos, procurando formar individuos respetuosos con el medio ambiente. A nivel nacional se están redoblando esfuerzos en la educación ambiental dentro de los centros educativos, con la integración de Planes de Gestión Ambiental (PGAI), donde se busca un primer acercamiento a la concientización y sensibilización de la población estudiantil en materia ambiental. Es importante considerar que, para una mayor efectividad del PGAI es necesario que la educación ambiental sea coherente con las necesidades e inquietudes del cuerpo estudiantil, basado en sus contextos educativos y sociales. Por eso, el propósito de la presente investigación es contribuir a conocer la integración de planes de educación ambiental dentro del planeamiento educativo de las clases de Ciencias de primer ciclo. Lo anterior se logrará a través de recopilar información sobre el PGAI en centro educativo y el recurso didáctico El Sendero Ecológico, y así analizar los procesos de concientización y sensibilización sobre el medio ambiente de la comunidad estudiantil del Centro Educativo I.D.A Huetar del Circuito 04 de la Dirección Regional Educativa de Sarapiquí, ubicada en la comunidad de Huetares de Horquetas de Sarapiquí de la provincia de Heredia.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: PLANES DE GESTIÓN AMBIENTAL (PGAI); EDUCACIÓN AMBIENTAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SARAPIQUÍ