Uso del movilab en los procesos de mediación pedagógica con estudiantes II ciclo de la Escuela Las Lagunas, circuito 03 en Pérez Zeledón, durante el curso lectivo 2019 - Padilla Sanabria, Jaikel Esteban (San José, Costa Rica : J. E. Padilla S., 2019)
El objetivo general de esta investigación fue el análisis del uso del Movilab en los procesos de mediación pedagógica, con estudiantes de II ciclo de la Escuela Las Lagunas, Circuito Escolar 03 en Pérez Zeledón, durante el curso lectivo 2019. Se procuró evidenciar los procesos de mediación empleados en relación con la utilización de la herramienta tecnológica. En esta investigación, la cual se desarrolla con los principios del paradigma naturalista, bajo el enfoque cualitativo, y con el tipo de investigación fenomenológica, se desea conocer e interpretar la realidad de lo que está pasando en el aula, cual es el comportamiento, tanto del personal docente como del discente, al utilizar el proyecto Movilab, para ello se emplea una entrevista a docentes de II ciclo, otra entrevista a la persona directora y una guía de observación a docentes y estudiantes también de II ciclo, dicho proceso de recolección de información se llevó a cabo en el primer cuatrimestre del año 2019. La información recolectada permitió el análisis de datos por medio de la triangulación donde se confrontaron la teoría, las observaciones y las entrevistas, dando a conocer los resultados compartidos en esta tesis. Entre los principales hallazgos a partir de los resultados obtenidos, se resalta que hay cierta resistencia por parte del personal docente para el uso cotidiano de la herramienta Movilab, en ese sentido, todo el personal docente de II Ciclo del Centro Educativo, considera que necesitan más capacitación en mediaciones pedagógicas con el uso del Movilab. Además, existe un elevado interés por parte del grupo de estudiantes cuando de temas tecnológicos se trata.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia)
Keywords: ESCUELA LAS LAGUNAS; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN