Propuesta de estrategias didácticas basadas en la neuropedagogía para la mejora del proceso de enseñanza y aprendizaje en la Subespecialidad en Turismo de Alimentos y Bebidas, Sección 11-1 / 12-1, del Colegio Técnico Profesional Santo Cristo de Esquipulas, Circuito Escolar 06, de la Dirección Regional de Educación Occidente, durante el período académico 2018-2019 - Calderón Quesada, María Graciela (M. G. Calderón Q., 2019)
En la presente investigación tiene como objetivo, diseñar una propuesta de estrategias didácticas basadas en la neuropedagogía, para la mejora del proceso enseñanza y aprendizaje de la Subespecialidad en Turismo de Alimentos y Bebidas, de la Sección 11-1 / 12-1, del Colegio Técnico Profesional Santo Cristo de Esquipulas, Circuito Escolar 06, de la Dirección Regional de Educación Occidente, durante el período académico 2018 - 2019. Para desarrollar el objetivo propuesto, se elaboró la planificación de 2 talleres educativos y un proyecto educativo, dirigido al tema de salsas de undécimo año para la subespecialidad en cuestión y el grupo elegido. Estas estrategias se diseñaron basadas en los enunciados de la teoría de la neuropedagogía. Los 2 talleres se implementaron de acuerdo a los lineamientos establecidos a partir del diagnóstico realizado y el proyecto educativo se evaluó desde la perspectiva docente y por medio del análisis investigativo. Los resultados de la aplicación de la propuesta, fueron satisfactorios, y arrojaron datos importantes en la línea de la presente investigación. Se demostró que las estrategias planteadas ayudaron a aumentar la atención, la empatía y a reforzar los conocimientos adquiridos por el estudiantado. Con esto se evidenció que la neurociencia puede aportar buenos resultados en el proceso de enseñanza y aprendizaje.