Propuesta de estrategias didácticas basadas en la neuropedagogía para la mejora del proceso de enseñanza y aprendizaje en la Subespecialidad en Turismo de Alimentos y Bebidas, Sección 11-1 / 12-1, del Colegio Técnico Profesional Santo Cristo de Esquipulas, Circuito Escolar 06, de la Dirección Regional de Educación Occidente, durante el período académico 2018-2019 - Calderón Quesada, María Graciela (San José, Costa Rica : M. G. Calderón Q., 2019)
En la presente investigación tiene como objetivo, diseñar una propuesta de estrategias didácticas basadas en la neuropedagogía, para la mejora del proceso enseñanza y aprendizaje de la Subespecialidad en Turismo de Alimentos y Bebidas, de la Sección 11-1 / 12-1, del Colegio Técnico Profesional Santo Cristo de Esquipulas, Circuito Escolar 06, de la Dirección Regional de Educación Occidente, durante el período académico 2018 - 2019. Para desarrollar el objetivo propuesto, se elaboró la planificación de 2 talleres educativos y un proyecto educativo, dirigido al tema de salsas de undécimo año para la subespecialidad en cuestión y el grupo elegido. Estas estrategias se diseñaron basadas en los enunciados de la teoría de la neuropedagogía. Los 2 talleres se implementaron de acuerdo a los lineamientos establecidos a partir del diagnóstico realizado y el proyecto educativo se evaluó desde la perspectiva docente y por medio del análisis investigativo. Los resultados de la aplicación de la propuesta, fueron satisfactorios, y arrojaron datos importantes en la línea de la presente investigación. Se demostró que las estrategias planteadas ayudaron a aumentar la atención, la empatía y a reforzar los conocimientos adquiridos por el estudiantado. Con esto se evidenció que la neurociencia puede aportar buenos resultados en el proceso de enseñanza y aprendizaje.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL SANTO CRISTO DE ESQUIPULAS; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE OCCIDENTE