Análisis en la relación entre el fondo de maniobra y la rentabilidad: caso del sector oleícola español - López Pérez, Alberto; Fernández López, Sara; Rodeiro Pazos, David; Li Bonilla, Federico (San José, Costa Rica : EUNED., 2018)
La estacionalidad de la actividad oleica, incide que los flujos de caja por ventas de contado y a crédito. Sus plazos y recuperación de efectivo, afectan el rendimiento financiero de las empresas involucradas en dicha actividad. En el entorno empresarial se rumora que dicha actividad oleica es de baja rentabilidad, lo cual motiva esta investigación, para poder anticipar o corregir la gestión del capital de maniobra y mejorar la rentabilidad. Para llevar a cabo esta pesquisa, se utilizó una base de datos con 817 empresas del sector. Una vez depurada la muestra, esta quedó en 324 empresas para realizar el análisis entre la relación de fondo de maniobra y la rentabilidad y poder determinar si el fondo de maniobra o capital de trabajo incide en la baja rentabilidad o no. El valor del aporte de esta investigación, a la academia y al mundo empresarial, es sobre la importancia del fondo de maniobra y su rentabilidad en la gestión de Pymes; en especial para las empresas que se dedican a la extracción, manipulación y envasado a granel así como al detal del aceite de oliva. Para ello, los análisis realizados rechazan las cuatro hipótesis de este trabajo. La contribución de esta investigación se da en que, en los hallazgos obtenidos, existe una relación positiva entre la gestión del fondo de maniobra y la rentabilidad. Se da una diferencia de rentabilidad entre cooperativas y no cooperativas. Estos hallazgos sugieren que las bajas tasas de interés en España y la flexibilidad en el plazo venta del aceite y de su cobro, no afectan su rentabilidad en forma negativa.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE COMPOSTELA -- ESPAÑA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; NEGOCIOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES); AGROINDUSTRIA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PUBLICACIONES PERIÓDICAS