La Reforma de la administración financiero-presupuestaria en Costa Rica - Bolaños Garita, Rolando (EUNED, 2018)
Los esfuerzos -no necesariamente los logros- de reforma administrativa costarricense suman varios desde hace décadas, incluyendo una variedad temática de la cual la gestión de los presupuestos públicos no es la excepción. Así, resulta medular comprender los elementos que circundan al actual Sistema de Administración Financiera costarricense, al igual que la serie de propuestas que hoy pueden encontrarse en el panorama administrativo para su modificación; algunas de naturaleza teórica, otras de carácter internacional y otras ya visibles en la corriente legislativa. No obstante, continúan latentes las intenciones por extrapolar corrientes foráneas, o bien la generación de normas paralelas a la Ley 8131, sin reconocer lo que desde esta puede lograrse para que los presupuestos públicos de la Administración Central y Descentralizada funcionen de manera sistémica y articulada hacia el desarrollo nacional.