Características de la mediación pedagógica del profesorado y de los procesos de aprendizaje del estudiantado de la especialidad Agroindustria del Colegio Técnico Profesional de Piedades Sur de San Ramón, durante el período académico 2018-2019 - Bolaños Umaña, Mileidy Lisseth (San José, Costa Rica : M. L. Bolaños U., 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general investigar las características que forman parte de la mediación pedagógica del profesorado de la especialidad Agroindustria y las características de los procesos de aprendizaje por parte del estudiantado del Colegio Técnico Profesional de Piedades Sur de San Ramón, perteneciente al Circuito Escolar 03, de la Dirección Regional de Educación Occidente, durante el período académico 2018-2019. La investigación fue cualitativa de tipo fenomenológica, sus categorías fueron mediación pedagógica, procesos de aprendizaje y relación entre la mediación pedagógica y los procesos de aprendizaje, utilizando para recolectar la información el cuestionario para estudiantes, la guía de entrevista docente y la hoja de cotejo para la observación de las clases. Entre los principales resultados se encontró que el personal docente imparte las lecciones de la especialidad guiándose por los planes de estudios propuestos por el MEP, aunque en algunas ocasiones no brindan instrucciones claras, lo que interfiere en los procesos de aprendizaje. Además se halló que para algunos educandos el clima en el aula no es del todo agradable y que existe la carencia de dinamismo y motivación, por parte del personal docente para participar en las lecciones técnicas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE PIEDADES SUR; AGROINDUSTRIA - ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE OCCIDENTE; CANTÓN DE SAN RAMÓN