Análisis del perfil de salida del programa de bachillerato turismo ecológico según la percepción del profesorado y personas egresadas de Universidad de Costa Rica, sede Guanacaste, durante el primer semestre 2019 - Elizondo Alpízar, Noemy Carolina (N. C. Elizondo A., 2019)
El trabajo de investigación realizado analiza perfil de salida del programa de Bachillerato Turismo Ecológico según la percepción del profesorado y personas egresadas de Universidad de Costa Rica, sede Guanacaste, durante el primer semestre 2019. El paradigma que se ha utilizado es el naturalista, en un enfoque cualitativo, en donde participaron 3 grupos: 24 profesiones egresados de la Universidad de Costa Rica, 4 personas docente de la Universidad de Costa Rica y 3 empleadores de la zona de Liberia. La recolección de los datos se llevó a cabo por medio de la aplicación de instrumentos como entrevistas. Los resultados obtenidos muestran que el perfil de salida del profesional en Bachillerato en Turismo Ecológico es poco pertinente con lo que solicitan los empleadores, además que se requieren de competencias más prácticas, así como publicitar la carrera para venderla ante las empresas dedicadas a la actividad turística y a los gobiernos locales de la importancia de gestores en turismo. Así mismo, se hace necesario una restructuración al programa con cursos más acordes a los mercados actuales, además ofrecer la oportunidad de realizar prácticas o pasantías laborales. Por otra parte, es necesario realizar evaluaciones y reestructuración a un plan de estudio que enfatice en la importancia de las competencias sistemáticas, cognoscitivas y personales de forma que responda a la solicitud que demanda los empleadores y permitan el desarrollo y proyectos de vida de los profesionales egresados, mejorar la comunicación entre la coordinación de la Universidad de Costa Rica, egresado y empresarios.