Las Tecnologías de Información y Comunicación como estrategia para el aprendizaje colaborativo en estudiantes de escuelas multigrado del Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional de Coto, 2019 - Mora Jiménez, Bayron Guillermo (San José, Costa Rica : B. G. Mora J., 2019)
El trabajo colaborativo es un nuevo modelo de enseñanza con el cual se busca que todos los educandos tengan una meta en común, existen diferentes formas y herramientas que potencializan este modelo de aprendizaje. En esta investigación se pretende dar a conocer el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación como un potenciador del trabajo colaborativo en estudiantes de escuelas multigrado del Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional de Coto, 2019, esto desde un enfoque mixto de investigación. Para la recolección de datos se aplicaron los instrumentos de grupo de discusión y cuestionario a los educandos de cinco centros educativos, además de una entrevista a cada educador correspondiente, todo con el propósito de encontrar posibles resistencias en la aplicación del trabajo colaborativo, resaltar las necesidades tecnológicas de las instituciones de la zona sur sur de Costa Rica y la falta de integración de las tecnologías en dicho método de aprendizaje. Gracias a esta investigación se logran encontrar una serie de deficiencias en el proceso de utilización de las TIC en el aula, especialmente en materia de potencialización del trabajo colaborativo, además de encontrar siete posibles nuevas líneas de investigación, las cuales resultan de interés social, una de estas es el acceso de las Tecnologías de Información y Comunicación a la que tiene acceso las comunidades indígenas de la zona sur sur de Costa Rica; además se sugieren seis recomendaciones para solventar las problemáticas encontradas en dichos centros educativos, se recomienda a la Fundación Omar Dengo atender territorio indígena de la zona sur, ya que se pudo observar que esta población no está siendo atendida de la mejor manera.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELAS MULTIGRADOS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MULTIMEDIA INTERACTIVA; SOFTWARE - DESARROLLO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE COTO