Propuesta para elaborar el diseño y la construcción de un entorno de aprendizaje virtual para el curos herramientas digitales que ofrece la Universidad de Ciencias Médicas al cuerpo docente de posgrado dela mestría profesional en gerencia de salud en el I Semestre del 2019 - Morales Valverde, Juan José (J. J. Morales V., 2019)
Las Tecnologías de Información y Comunicación TIC, se incorporan en los procesos de enseñanza aprendizaje de un modo más natural conforme estás mismas son hoy en día parte de la cotidianidad humana. Una de las ventajas más significativas que aportan las Tic a la educación y que con este trabajo se comprueba es, la accesibilidad entendiéndola en primera instancia como el medio en que se presentan los contenidos, ya sea a través de un texto, un producto multimedia interactivo o uno audiovisual (video o animación) por ejemplo. Esto significa que se dispone de diversos métodos que se adaptan a las diversas formas en que aprendemos. En segunda instancia, la disponibilidad, cuando el usuario necesita acceder a esa información se encuentra disponible y también a través de diversos medios, gracias a los dispositivos móviles. Y en tercera instancia es más accesible en la medida en que permite más tipos de interacciones. Este proyecto satisface la necesidad de capacitar de manera guiada al cuerpo docente de posgrado de la Universidad de Ciencias Médicas de Costa Rica entiéndase UCIMED en temas de herramientas digitales con el fin de que puedan hacer uso eficiente de las tecnologías educativas que dispone la institución. Al mismo tiempo promueve la búsqueda de nuevos métodos que adapten la tecnología en los procesos regulares de enseñanza aprendizaje. Una de las razones por las que se planteó este proyecto se debe al análisis de datos del departamento de tecnología educativa de la UCIMED en los que se evidencia que durante el 2017 y el 2018 se atendieron en la mayoría de las consultas particulares de capacitación, dudas concernientes al uso de las herramientas digitales.