Propuesta de Taller que motive las cualidades de liderazgo para docentes y personal administrativo de la Escuela Rescate de Ujarrás, en Llanos de Santa Lucía, Paraíso, Circuito 05, Dirección Regional de Educación Cartago, para el primer semestre del 2019 - Valverde Vindas, Edwin Eduardo (San José, Costa Rica : E. E. Valverde V., 2019)
El presente documento, forma parte del trabajo final de graduación para optar por el título de licenciatura en docencia en la Universidad Estatal a Distancia (UNED). La modalidad de proyecto de este trabajo desarrolla una investigación sobre liderazgo y presenta una propuesta educativa, que consiste en un taller que incentive su desarrollo en los participantes, donde se pretendió incluir docentes y personal administrativo de la Escuela Rescate de Ujarrás ubicada en Llanos de Santa Lucía, Paraíso, Circuito 05, Dirección Regional de Educación de la provincia de Cartago. La etapa diagnóstica, mediante la aplicación de una entrevista con los participantes evidenció la necesidad de capacitación por parte del personal docentes y administrativo en el tema del liderazgo, del cual poseían una definición generalizada en relación a la dirección para el logro de objetivos, adicionalmente, concordaban en que una capacitación en este tema les ayudaría a mejorar su labor en la institución. De los resultados obtenidos en el diagnóstico, se planteó una propuesta de taller, basada en conceptos como el neuroliderazgo y la comunicación asertiva, entre otras, que además de la teoría, brindara a las personas participantes, herramientas que pudieran utilizar, ya sea, desde el ejercicio de su liderazgo en la clase y en la institución, como para desarrollar su liderazgo.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA RESCATE DE UJARRÁS; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; LIDERAZGO; COMUNIDAD Y ESCUELA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO; CANTÓN DE PARAISO