Propuesta andragógica para la mejora de los procesos de capacitación interna dirigidos al personal del área operativa y bodega de la Empresa La Maquila Lama, S.A. durante el primer semestre del 2019 - Araya Víquez, Ana Lucía (San José, Costa Rica : A. L. Araya V., 2019)
El presente trabajo de investigación propone un enfoque andragógico de metodología de enseñanza aplicado a la capacitación laboral, el cual se llevó a cabo en la Empresa La Maquila Lama, específicamente en los departamentos de bodega y producción. Dentro de su ejecución se realizó un diagnóstico, que buscó identificar las principales necesidades existentes en el proceso de formación interna, al mismo tiempo que caracterizaba los estilos de aprendizaje predominantes en la población de colaboradores de los departamentos anteriormente citados. Tras la aplicación de los diferentes métodos seleccionados para recabar la información, se determinaron una serie de necesidades en los procesos de capacitación, como son: tiempo, programación, un diagnóstico sobre las principales necesidades de capacitación, espacio adecuado, cantidad de colaboradores por grupo para capacitación, entre otros. Por su parte el análisis para los colaboradores, identificó que su estilo de aprendizaje se encuentra principalmente enfocado al estilo acomodador, lo que establece como orientación para los procesos de capacitación futuros, metodologías más concretas y activas, en sincronía con los postulados que dicta la andragogía. Tras el proceso de diagnóstico y análisis de resultados, se realizó un taller llamado, "Construyendo para aprender", el cual estuvo basado en bridar a los mandos medios, competencias que les permitiera aplicar capacitaciones basadas en principios andragógicos y los estilos de aprendizaje que caracterizan a los colaboradores, puesto que son ellos los encargados de llevar a cabo los procesos de formación interna o capacitación en la organización. Finalmente se pudo evaluar el impacto que tuvo el taller "Construyendo para aprender" en la aplicación de cursos y capacitaciones realizados.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA LA MAQUILA LAMA; EDUCACIÓN CONTINUADA; EDUCACIÓN FORMAL; CAPACITACIÓN DOCENTE