Propuesta de elaboración del plan de proyecto basada en el PMBOK para mejorar los procesos de la gestión de proyectos de integración de software en el Departamento de Integración de Negocios de GBM Costa Rica - Salazar González, Pamela; Campos Cabezas, Guadalupe (San José, Costa Rica : P. Salazar G., 2019)
Las empresas de tecnología se enfrentan a un mercado donde las prioridades cambian constantemente y los procesos deben ser adaptados para brindar soluciones prontas y funcionales a sus clientes. Esto requiere que las empresas sean lo suficientemente establecen sus procesos de desarrollo, para brindar los mejores resultados a sus clientes. Como parte de esta investigación, se elaboró una propuesta de un plan de proyectos basado en el PMBOK, que permita mejorar los procesos de la gestión de proyectos de software del departamento de integración de negocios de GBM.GBM es una empresa de gran trayectoria en el mercadode tecnologías quebrinda sus servicios a nivel nacional y centroamericano y cuenta con cuatro líneas de negocio software, infraestructura, servicios y consultaría. Cada área está compuesta de diferentes departamentos; en el área de software se puede encontrar el departamento de integración de negocios, encargado de brindar servicios a la medida de integración de software, entre sistemas. Parte del problema que presenta el departamento, es la necesidad de mejorar sus procesos para la gestión de proyectos de integración, debido a que carecen de un proceso estandarizado y la falta de una metodología ágil que le permita dar seguimiento a sus proyectos. Para el desarrollo de esta investigación, se utilizó el método cuantitativo basado en los métodos de medición y de análisis. El material utilizado para desarrollar cada uno de los objetivos planteados está basado en fuentes primarias y secundarias, a través de la implementación de material bibliográfico, encuestas, entrevistas y juicio experto.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: GENERAL BUSINESS MACHINE COSTA RICA (GMB); ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; INGENIERÍA INFORMÁTICA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PROYECTO DE DESARROLLO; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; SOFTWARE - DESARROLLO