Propuesta de implementación de una metodología de gestión de proyectos informáticos para mejorar la calidad del software en la Empresa Addsystem S.A., utilizando las buenas prácticas del PMI - Olivares Bonilla, Esteban Francisco (E. F. Olivares B., 2019)
Se descubrió en un estudio hecho en los últimos años a empresas desarrolladoras de software, que de cincuenta mil proyectos alrededor del mundo, desde software a pequeña escala hasta gigantescos, solo cerca del 30% logróel éxito, 19% fallidos y un 52% discutidos (StandishGroup, 2015), dejando en evidencia la gran complejidad de la gestión de proyectos informáticos.Como consecuencia de esta baja estadística alrededor del mundo, diferentes empresas o asociaciones han creado estándares quebrindan herramientas para que el director de proyectos controle y guíelos procesos durante la ejecución de un proyecto. Algunos de estos estándares son CMMI, PRINCE2 y PMBOK, donde se tomócomo guíapara este trabajo, el último de estos. Esta pasantía buscóresolver la problemática en la gestión de proyectos informáticos que tiene la Empresa ADDSystems, la cual es una pequeña empresa de software, motivo por el cual necesita una mejor manera de dirigir sus proyectos informáticos.Se decidió implementar una metodología para la gestión de proyectos informáticos,siguiendo las buenas prácticas del PMI con el fin de mejorar la calidad de los procesos y por ende,del producto final de la empresa. Este trabajo se desarrollóen cinco etapas queresponden a los cinco objetivos específicos planteados, diagnóstico, análisis, diseño, implementación y evaluación, donde para cada uno de ellos se desarrollaron entregables, los cuales responden a la presentación de datos, análisis y oportunidades de mejora.La pasantía se desarrollósobre uno de los proyectos dela empresa, la cual es una solución para la gestión comercialque implementarála facturación electrónica.