Propuesta metodológica para mejorar la planificación y organización de proyectos informáticos utilizando el estándar PMI en Teledólar S.A. - Sanabria Valerín, Diego Esteban; Solís Palma, Ignacio José (Cartago, Costa Rica : D. E. Sanabria V., 2019)
TELEDOLAR S.A. es una empresa líder, en el sector financiero, que cuenta con más de 25 años de experiencia en el mercado de servicios electrónicos de dinero, cambio de divisas, pago de servicios, entre otros; todo bajo la regulación de la Superintendencia General de Entidades Financieras (SUGEF). Su enfoque inicial es darle soluciones de fácil acceso a la población migrante, por tanto, el crecimiento de este sector de la población, en los países en los que brindan servicios, ha provocado la necesidad de innovar e incorporar nuevas tecnologías. Según el contexto de organización presentando anteriormente se desarrolló la siguienteinvestigación denominada: "Propuesta metodológica para mejorar la planificación y organización de proyectos informáticos, utilizando el estándar PMI en TELEDOLAR S.A".La finalidad del desarrollo de esta metodología fue mejorar el proceso de administración de proyectos dentro del Departamento de TI de la empresa patrocinadora.La base de la investigación se planteóbajoel objetivo general definido como:"Crear una metodología para mejorar la planificación y organización de proyectos informáticos, utilizando el estándar definido por PMI en TELEDOLAR S.A", para el cual mediante la ejecución de una investigación cuantitativa se recopilaron datos que dieron pie al análisis y evaluación de los diversos comportamientosdentro del Departamento de TI.Los instrumentos y técnicas para la recolección de datos durante la investigación fueron soportadas bajo entrevistas yencuestas, los cuales fueron utilizados para el desarrollo de losobjetivos específicos de manera lineal: Seiniciócon el diagnóstico de la situación actual donde se generó el entregable denominado Diagrama de Situación Actual.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA TELEDOLAR S.A.; MONEY GRAM: PROVEEDOR DE SERVICIOS DE PAGOS Y TRANSFERENCIAS; INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE DESARROLLO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; SUPERINTENDENCIA GENERAL DE ENTIDADES FINANCIERAS (SUGEF)