Propuesta de implementación de un proceso de calidad basado en la norma ISO/ IEC 29110 para el desarrollo de sistemas de información en la Empresa Alma Mater de Centroamérica S. A. - Ureña Porras, Lisette (San José, Costa Rica : L. Ureña P., 2019)
Esta investigación está orientada a determinar los procedimientos que se deben llevar a cabo para la implementación de un proceso de calidad basado en la norma ISO/IEC 29110 para el desarrollo de sistemas de información en la empresa Almamater de Centroamérica S.A. Tiene como objetivo principal implementar dicho proceso de calidad. Dentro de los objetivos específicos planteados para esta investigación estándiagnosticar la situación actual de la Empresa Almamater de Centroamérica S.A. en el proceso de control de calidad de desarrollo de sistemas de información;analizar los resultados obtenidos al diagnosticar la situaciónactual; diseñar un proceso de calidad para el desarrollo de sistemas de información, según el análisis de resultados obtenido; implementar el proceso de calidad en el desarrollo de un proyecto seleccionado,y evaluar los resultados obtenidos con la implementación del proceso de calidad, con respecto al diagnóstico inicial.Con el fin de lograr los objetivos descritos, se definieron diferentes documentos iniciando con el de diagnóstico y, posteriormente, el de requerimientos. Se diseñaron los procedimientos para la administración de proyectos y para la implementación de software, se creó el modelo de implementación y, finalmente, el plan de mejora continua.Todos estos entregables se crearon bajo una modalidad de investigación cuantitativa y con un enfoque descriptivo dentro de la empresa Almamater de Centroamérica S.A., la cual desarrolla software y es considerada dentro del grupo de las pequeñas y medianas empresas (pymes).Como resultado principal de lo propuesto para esta investigación está identificar las mejoras que podrían beneficiar en tiempo y costos, se establecieroncompromisos entre los involucrados, formalizandolos requerimientos, el cronograma de actividades, las desviaciones, entre otras cosas que notablemen
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Calidad de Software) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA ALMA MATER DE CENTROAMÉRICA S.A; ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL PARA LA ESTANDARIZCIÓN (ISO); TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; SOFTWARE - DESARROLLO; NORMA ISO/IEC 29110; NORMALIZACIÓN; INGENIERÍA INFORMÁTICA