Propuesta de implementación de una metodología para la gestión de proyectos basado en mejores prácticas del PMBOK en la Empresa Díaz Sanabria y Asociados - Rodríguez Pérez, Alejandro (San José, Costa Rica : A. Rodríguez P., 2019)
Este informe final de graduación se realiza en la Empresa Díaz Sanabria y Asociados, la cual tiene como giro de negocio la elaboración de consultorías y auditorías financieras, así como el asesoramiento de los clientes de acuerdo con sus necesidades. El proyecto tiene como objetivo desarrollar una metodología de gestión de proyectos basada en las mejores prácticas del PMBOK, para ello, se inició con la identificación de la situación actual de la empresa, a través de la determinación del grado de madurez basado en el marco de referencia OPM3. Determinado el grado de madurez, se inició con la identificación de las necesidades del negocio en la gestión de proyectos, donde se definieron las áreasde conocimiento según PMBOK que se abarcaron en la guía metodológica y son las siguientes: Gestión de alcance, tiempo, calidad y comunicación del proyecto. Una vez definido el alcance de la guía metodológicase inició con el desarrollo de esta para aplicarla en la administración de proyectos, la cual pone a disposición de la empresa una guía de los procesos que se deben realizar durante el desarrollo del proyecto. Para finalizar, se aplicó una evaluación, la cual determinó el nivel de madurez que percibela empresa,una vez entregada la guía metodológica. Lo anterior fue posible utilizando como tipo de investigación cualitativo bajo enfoque descriptivo, exploratorio.
Informe final de graduación (Licenciatura Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA DÍAZ SANABRIA Y ASOCIADOS; INGENIERÍA INFORMÁTICA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS