Implementación de una metodología para la Administración de Proyectos basado en el PMBOK® destinada a mejorar el proceso para la gestión de proyectos de software en el departamento de desarrollo base en open systems latinoamérica - Acevedo Díaz, Fernando José (San José, Costa Rica : F. J. Acevedo D., 2019)
El presente proyecto lleva como título: Implementación de una Metodología para la Administración de Proyectos basado en el PMBOK®destinada a mejorar el proceso para la Gestión de Proyectos de Software en el departamento de Desarrollo Base en Open Systems Latinoamérica. El objetivo de la investigación es proporcionar una metodología para la gestión de proyectos en el departamento de desarrollo base basado en las mejores prácticas del PMBOK® en Open Systems Latinoamérica. Para la elaboración de la solución propuesta se llevó a cabo un análisis dela situación actual de la organización en materia de administración de proyectos, a partir de ahí, se diseñó la propuesta, se implementó y se avaluó en un plan piloto para determinar sus resultados en proyectos reales. Para lograr el objetivo se facilitó la elaboración de los entregables, tales como el diagnóstico de la situación actual, el análisis del diagnóstico, descripción de los requerimientos, la metodología para la gestión de proyectos, plan de la implementación y evaluación de la madurez final.La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, mediante la medición de 5 variables de la investigación: alcance, tiempo, calidad, comunicación y riesgo. La medición se llevó a cabo mediante la utilización del marco de referencia OPM3 a través de la aplicación de un cuestionarioen la empresa Open Systems Latinoamérica. Como resultado, se logró implementar la propuesta metodológica para la gestión de proyectosen un proyecto de la organización con efectos positivos debido a la mejora alcanzada,reflejada en la aplicación la evaluación. Por lo tanto, se puede concluir que el uso de una metodología para gestionar proyectos llega a solucionar diferentes problemas identificados inicialmente.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; SOFTWARE - DESARROLLO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; INNOVACIONES TECNOLÓGICA