Implementación de un modelo de calidad para estandarizar la mantenibilidad del software de la Empresa Crux Consultores S.A., basado en la norma ISO 25010 - Villalobos González, José Mario (J. M. Villalobos G., 2019)
El estudio realizado: Implementación de un modelo de calidad para estandarizar la mantenibilidad del software de la Empresa Crux Consultores S.A., basado en la norma de calidad ISO/25010, fue una investigación mixta, en la que se explora la situación de la empresa, el proceso actual para el mantenimiento de sus productos y se analizó qué debe ser corregido para la etapa de mantenimiento de los sistemas desarrollados. El objetivo general del estudio fue implementar un modelo de control de calidad para la mantenibilidad del software en la empresa Crux Consultores S.A, con el fin de lograrlo fue necesario el desarrollo de los siguientes objetivos específicos: diagnosticar la situación actual de la empresa para, posteriormente, analizar los resultados de las necesidades de calidad que poseía,con base en las características de mantenibilidad de la norma ISO/25010, con el propósito de diseñar el modelo de calidad para, luego, implementarlo y evaluar. En cada objetivo específico,se desarrolló un entregable a la empresa Crux Consultores, con el fin de dar seguimiento a la investigación hasta la entrega del modelo y evaluación. Con los entregables, se visualizó el impacto que tuvo a nivel de control y estandarización, en los procesos de pruebas y desarrollo. Con la ayuda de los desarrolladores, tester y administradores de proyectos que representan la población de la investigación, se logró una implementación exitosa del modelo de calidad, con el que se refuerzan las características de la norma ISO/25010, a saber: modularidad, reusabilidad del código, analizabilidad y las capacidades del código de ser modificado y probado; lo anterior, por medio de guías, plantilla de evaluación de código y ciclo de pruebas enfocado en estas características.