Propuesta de implementación de sistema web responsive para la mejora de la eficiencia y la fiabilidad del proceso de la Empresa ACB Mecatrónica S.A - Mc Farlane Gómez, Tracy (T. Mc Farlana G., 2019)
El objetivo de este proyecto fue implementar un sistema web responsive para la mejora de la eficiencia y la fiabilidad del proceso de prematrícula de la Empresa ACB Mecatrónica S.A. Este se llevó a cabo por medio de la ejecución de 5 fases: el diagnóstico de la situación, el análisis de los datos, el diseñode una propuesta de sistema, la implementación de la herramienta creada y por último, la evaluación de la calidad sistema y de los beneficios en la optimización de la fiabilidad y la eficiencia de dicho proceso. El documento expone el planteamiento desde el diagnóstico inicial de la situación de la institución, llevado a cabo por medio de la creación de herramientas o instrumentos de recolección de datos. El análisis de las oportunidades de mejora, lo cuál originó el desarrollo de los requerimientos, los alcances y las restricciones del sistema, lo que se tradujo en el diseño de una herramienta que permitiera optimizar el proceso de prematrícula. El diseño del sistema implicó realizar una aplicación web que se caracterizara por ser eficiencia y fiabilidad. Su implementación y evaluación se validaron bajo características de eficiencia (en relación con el tiempo de respuesta utilizado y recursos utilizados) y fiabilidad (desde el punto de vista de la tolerancia a fallos), características basados en el marco de referencia ISO/IEC 9126. La propuesta contempló una aplicación web interactiva y moderna, que cumplieracon las especificaciones y las necesidades indicadas por el cliente y desarrollada con las últimas tendencias en tecnología para crear un sistema robusto, mantenible y escalable con el tiempo, con el fin de facilitar las tareas no solo del proceso de prematrícula, sino para la creación posteriores versiones que permitan mejorar otros aspectos del negocio.