Análisis de los factores que influyen en la efectividad de las visitas domiciliares efectuadas por el personal técnico de Atención Primaria de la Sub Área de Salud Moravia y su incidencia en el Plan de Gestión Local durante el año 2018 - Osorno Mora, Angélica Paola (A. P. Osorno M., 2019)
La Atención Primaria en Salud (APS) es un concepto que empezó a definirse alrededor de los años setenta, cuando la Organización Mundial de la Salud (OMG) comenzó a instaurar el concepto de salud de forma igualitaria para todas las personas. El concepto de la APS se convirtió en una política de la OMG, resultante del término de "salud" a lo largo del continente americano y dentro de innumerables contextos, cada uno con aspectos particulares dependiendo del país y de la realidad social, económica o política de su población, pero con una similitud entre las regiones, la cual, se enfatizó en responder de manera igualitaria las necesidades de salud de las personas. Esta transformación inspiró al territorio costarricense a mejorar los principales indicadores de salud relacionados con la promoción, la prevención, la curación y el tratamiento de la salud y la enfermedad. Como resultado de esta estrategia de promoción del Sistema de Atención a la Salud, entra a figurar La Declaración de Alma en el año 1978, la cual, emitió su concepto particular de APS, implicando mecanismos prácticos al alcance de todas las familias, con una participación plena de los distintos sectores involucrados en este proceso de asistencia a la salud, enmarcando acciones durante este periodo respecto al tema de la Atención Primaria en Salud y el fortalecimiento de la prevención, curación y rehabilitación de la enfermedad, asimismo de la promoción de la salud. Bajo este contexto, en nuestro país, el sistema de salud también presentó una evolución importante a partir del Proyecto de Reforma del Sector Salud,la cual estuvo enfocada en la cobertura de la salud de toda la población por medio de la restauración de los servicios de salud.