Análisis del Desarrollo Turístico Sostenible para la Comunidad de Santa Ana de Nicoya - Ureña Gómez, Luis Enrique (San José, Costa Rica : L. E. Ureña G., 2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin optar por el grado de Bachiller en Gestión Turística Sostenible, con el objetivo de desarrollar una propuesta de desarrollo turístico sostenible para la comunidad de Santa Ana de Nicoya tomando como base el Parque Nacional Barra Honda como su principal atractivo. Los objetivos específicos corresponden a la evaluación de la infraestructura de la comunidad, la definición del perfil del turista que visita la zona, el análisis de los posibles atractivos de la comunidad para aprovecharlos en el desarrollo de proyectos turísticos sostenibles, el inventario de la planta turística existente en Santa Ana de Nicoya y la determinación del grado de interés de los habitantes para participar en el desarrollo de proyectos turísticos sostenibles. La metodología de la presente investigación es mixta, lo cual quiere decir que es cualitativa y cuantitativa, se clasifica dentro de las investigaciones no experimentales del tipo descriptiva. Las fuentes primarias de donde se obtendrá la información son encuestas aplicadas a los habitantes de la comunidad, hojas de observación y hojas de cotejo; por otro lado el tipo de muestreo es probabilístico. Al obtener la información y analizarla se obtiene como resultado y conclusión que la comunidad no es apta para recibir turistas, esto porque la infraestructura es muy deficiente, hay poco conocimiento de la población en el tema de turismo pero existe gran potencial turístico para trabajar y desarrollar proyectos turísticos sostenibles; además las personas tienen un alto grado de interés para participar en el desarrollo de proyectos turísticos sostenibles. Como recomendación debe haber una búsqueda de apoyo por parte de los habitantes para mejorar en el tema de infraestructura, los empresarios turísticos deben invertir en los temas de servicio al cliente, calidad del servicio y en el mejoramiento de la infraestructura de la planta turística.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2015
Keywords: PARQUE NACIONAL BARRA HONDA; SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; NATURISMO; PROMOCIÓN DEL TURISMO; SANTA ANA DE NICOYA; GUANACASTE