Propuesta para el desarrollo de un proyecto turístico rural sostenible en Hacienda Río Carara - Chaves Solano, Diego Armando (Cartago, Costa Rica : D. A. Chaves S., 2015)
El siguiente trabajo de investigacion esta enfocado en desarrollar una propuesta para el desarrollo de un proyecto turistico comunitario y sostenible en la Hacienda Río Carara, incorporandose como parte de la actividad turistica de la zona, la hacienda se encuentra ubicada sobre la carretera nacional 319 hacia Jaco sobre la autopista 27 desviandose al pueblo de Lagunas, limitando con el Parque Nacional Carara y la reserva Nacional Castro Fernandez, en el distrito de San Juan de Mata en el canton de Turrubares pertenciente a la Provincia de San Jose. El autor de esta investigación es muy cercano a los dueños de la Hacienda por lo que conoce cuáles son sus objetivos, necesidades y posibilidades para la creación de este proyecto turístico, a pesar de que los alrededores de la zona son de gran demanda turística, esta región no es explotada y posee grandes recursos naturales y culturales para convertirse en un destino para los turistas nacionales e internacionales. xiv Este proyecto está destinado a identificar las necesidades de la Hacienda para convertirla en un destino turístico, adaptarse al mercado meta definido por los dueños, e identificar las actividades a ofrecer para el deleite del turista de una forma sostenible con el ambiente y con la comunidad, ya que estos factores son de los más importantes de la zona, a la vez ayudar a la economía de la zona, el desarrollo personal y laboral de los habitantes cercanos. Actualmente el turismo es uno de los principales generadores de ingresos, además desarrollado de una manera controlada contribuye con la protección de los recursos naturales y el arraigo a las costumbres propias desde el nivel de nacionalidad hasta las costumbres de cada pueblo, que lo convierten en un atractivo y diferenciador de cada zona.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2015
Keywords: PARQUE NACIONAL CARARA; ASOCIACIÓN COSTARRICENSE DE TURISMO RURAL COMUNITARIO (ACTUAR); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO RURAL; TURISMO ECOLÓGICO; PROMOCIÓN DEL TURISMO; NATURISMO; CANTÓN DE TURRUBARES