La realidad vulnerada de las niñas del Albergue Infantil de Tunja interpela a la Teología - Ovalle Cruz, Sonia Lucrecia (San José, Costa Rica : S. L. Ovalle C., 2017)
La presente investigación se enmarca en el área de estudio "Teología y Contextos Sociales". La Teología en sí misma es incapaz de transformar la realidad de dolor y sufrimiento del ser humano en sus distintas manifestaciones, pero sí puede ofrecer pautas de reflexión que fomenten la centralidad de la persona humana en la que se haga visible y factible la opción del Dios que en Jesús se encarna; una opción que no es exclusiva, pero sí preferencial por los pobres. La niñez es sin duda uno de los ámbitos en los que con mayor claridad se expresa el clamor de los desheredados de este mundo, en ella de manera real y abrupta cobran cuerpo y carne las categorías de sufrimiento, opresión, abandono y silenciamiento, inclusive en el ámbito teológico. A partir de la realización de una observación participada en el Albergue Infantil de Tunja se busca desentrañar de la realidad vulnerada de la niñez, pautas de reflexión capaces de interpelar a la Teología. Esta no es una empresa fácil, acercarse a la realidad de las niñas requiere una actitud de profundo respeto hacia ellas y su historia personal y desarrollar la capacidad de leer entre líneas, para poder ver más allá de lo establecido por paradigmas sociales, psicológicos e incluso teológicos que leen cualquier realidad considerando conocer de antemano la verdad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Teología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, Facultad de Filosofía y Letras Escuela Ecuménica de Ciencias de la Religión. UNA, UNED, 2017
Keywords: ALBERGUE INFANTIL DE TUNJA; TEOLOGÍA - ENSEÑANZA; TEOLOGÍA MORAL; VIDA CRISTIANA; TEOLOGÍA Y FILOSOFÍA; MANDAMIENTOS DE DIOS