Implementación de una propuesta de modelo de gestión de la calidad en términos de usabilidad para la construcción de software en el área de desarrollo de sistemas del Centro de Informática de la Universidad de Costa Rica - Castillo González, Junior Andrés (J. A. Castillo G., 2019)
El presente proyecto de investigación denominado "Implementación de una propuesta de modelo de gestión de la calidad en términos de usabilidad para la construcción de software en el Área de Desarrollo de Sistemas del Centro de Informática de la Universidad de Costa Rica" es una propuesta de mejora para la actual administración de incidentes relacionados con la usabilidad, que pretende mejorar la experiencia de usuario que brindan los sistemas institucionales. Este trabajo consta de 5 secciones, en donde se abordan antecedentes, la problemática a resolver, justificación, pregunta de investigación y objetivos. Se desarrolla también el marco teórico, donde se presentan los antecedentes, base teórica relacionada con el problema, los modelos a seguir y las definiciones conceptuales. De igual forma, se presenta el marco metodológico, en el cual se mencionan el tipo y diseño de investigación de variables, métodos, técnicas e instrumentos de investigación, métodos de análisis e interpretación de resultados, para dar paso a la presentación de los resultados obtenidos. Una vez depurados los resultados, estos servirán de insumo para la construcción de la propuesta de modelo de gestión de calidad a implementar. Finalmente, se presentan las conclusiones, recomendaciones y referencias bibliográficas.