Propuesta de elaboración de plan de proyecto para que estandarice los procesos operativos claves utilizando las mejores prácticas del PMI en la carrera de Informática Empresarial de la Universidad de Costa Rica, sede de occidente - Quirós Ramírez, Gabriel; Zúñiga Zúñiga, Jorge Antonio (Heredia, Costa Rica : G. Quirós R., 2019)
El presente documento contiene el informe final de un trabajo final de graduación para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de proyectos de la Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica. El objetivo del proyecto fue elaborar un plan de proyecto estandarizar procesos operativos claves utilizando las mejores prácticas del PMI en la carrera de Informática Empresarial de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente. La Universidad de Costa Rica (UCR), Sede Occidente, es una sede regional que ofrece la carrera de Bachillerato en Informática Empresarial; las sedes regionales no cuentan con su propio centro de informática, lo que dificulta disponer con los mecanismos de tecnología adecuados y herramientas que permitan manejar sus procesos operativos de forma eficiente. El trabajo de graduación se realizó en paralelo con una investigación. La investigación se propuso realizar un análisis de la forma de trabajo de la institución, específicamente la unidad de coordinación de carrera, y analizar si había posibilidades de mejora de sus procesos operativos claves, basándose en buenas prácticas del Project Management Institute. El tipo de investigación que se seleccionó para este proyecto fue la cuantitativa con un enfoque descriptivo. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron para la presente investigación son la entrevista y la encuesta.Conel proyecto se desarrollaron entregables para la institución que contemplaban los resultados del diagnóstico, la descripción de requerimientos, el rediseño de los procesos operativos, el plan de gestión del proyecto, el plan de implementación, el plan de mejora continua del proyecto, entre otros.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA DE LA FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN FINANZAS E INFORMÁTICA (CETTI-FATI); INGENIERÍA INFORMÁTICA; PROYECTO DE DESARROLLO; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; NORMALIZACIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN