Propuesta de creación del portafolio de proyectos para mejorar los procesos de análisis de datos económicos basándose en el estándar de gestión de portafolios del PMI para el Banco Central de Costa Rica - Chacón Paéz, Andrea Marcela (San José, Costa Rica : A. M. Chacón P., 2019)
El trabajo final de graduación corresponde a la elaboración de una propuesta de portafolio de proyectos para mejorar los procesos de análisis de datos económicos en el Banco Central de Costa Rica, basándose en el estándar de gestión de portafolios del PMI. Para alcanzar el objetivo general, se realizó un diagnóstico de la organización con el fin de conocer la situación actual con respecto al análisis de grandes volúmenes de datos y la capacidad de la institución para la implementación de proyectos. Por medio de este estudio, se efectuó un análisis de las necesidades del negocio relacionadas con la mejora de los procesos de análisis de datos económicos. Se diseñó el Plan de Gestión de Calidad basado en el estándar de gestión de portafolio del PMI como apoyo en la identificación y ejecución de las actividades de aseguramiento de la calidad del portafolio de proyectos, junto con el diseño de una estrategia tecnológica para implementar analíticos en el BCCR, la cual indica las diferentes tecnologías que se deben emplear para cubrir las necesidades de la organización. Se definió el portafolio de proyectos para implementar la estratégica tecnológica de analíticos y la aplicación de un piloto del portafolio de proyectos que permitió a un conjunto de usuarios utilizar las plantillas definidas para la gestión de portafolio. Finalmente, se llevó a cabo la evaluación por parte de los usuarios de las plantillas empleadas para la gestión del portafolio de proyectos basada en el estándar del PMI y se definió un Plan de Mejora Continua que posibilite periódicamente medir el proceso, actualizarlo, capacitar al personal y evaluar la utilidad y facilidad de uso.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: BANCO CENTRAL DE COSTA RICA; INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; NORMALIZACIÓN; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA