Propuesta para desarrollar una aplicación web adaptativa y embebida para controlar placas de desarrollo para Internet de las cosas en proyectos desarrollados en el laboratorio de fabricación Kä Träre de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica - Carvajal Álvarez, Harold Enrique (Turrialba, Costa Rica : H. E. Carvajal A., 2019)
La investigación de nombre "Propuesta para desarrollar una aplicación web adaptativa y embebida para controlar placas de desarrollo para Internet de las cosas en proyectos desarrollados en el laboratorio de fabricación Kä Träre de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica" buscaba solucionar la alta dificultad parautilizar placas de desarrollo con conexión Wifi en el Fab Lab Kä Träre, ya que no se contaba con un software que permitiera utilizarlas funciones de estas placas electrónicas mediante una interfaz gráfica y amigable. Para lograr un diagnóstico de la problemática en el Fab Lab Kä Träre, se realizaron entrevistas, observaciones en el sitio y evaluaciones que permitieron establecer cuáles eran las causas de las dificultades en el uso de las placas electrónicas. Con base en los resultados del diagnóstico, se procedió al análisis de posibles soluciones, utilizan docomo referencia trabajos de investigación nacionales y extranjeros donde se investigó la comunicación con placas de desarrollo utilizando software, en especial protocolos de comunicación web. En la etapa de análisis, se desarrollaron diagramas de actividad y secuencia que modelaban el proceso de programación de una placa de desarrollo, dejando en evidencia los puntos de mejora. Con una visión de las necesidades, se procedió a crear los requerimientos del sistema en conjunto con el especialista informático del Fab Lab Kä Träre. Este proceso contempló los dispositivos electrónicos más comunes utilizados en proyectos y demostraciones realizadas en el laboratorio de fabricación. Con base en la documentación creada para el diseño del software, se procede a crear una aplicación web adaptable y con capacidad de ser embebida en la memoria de las placas de desarrollo.
Incluye una aplicación web para controlar placas de desarrollo para Internet
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Desarrollo de Aplicaciones web) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: LABORATORIO DE FABRICACIÓN (FAB LAB) KÄ TRÄRE; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; AUTOMATIZACIÓN; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; SOFWARE - DESARROLLO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; INTERNET; LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN (COMPUTADORES ELECTRÓNICOS); SITIOS WEB - DISEÑO