Ruta de producción Casa en tierra ajena. Documental sobre migración forzada en Centroamérica - Villalobos-Vindas, Ivannia (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
La Universidad Estatal a Distancia (UNED), a sus 40 años de ser fundada, acumula una experiencia de producción de material didáctico del género documental de gran calidad, tanto a nivel del país como de la región. Esto ha sido reconocido en los más de 40 premios o reconocimientos nacionales e internacionales hacia la producción realizada concretamente desde el Programa de Producción de Material Audiovisual (PPMA).Cada proceso de producción audiovisual tiene sus ritmos y particularidades. En el siguiente ar-tículo se exponen las etapas y decisiones clave en la ruta de producción del documental sobre migración forzada en Centroamérica Casa en tierra ajena, una producción de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) y la Universidad de Costa Rica (UCR), con el apoyo financiero del Consejo Nacional de Rectores (CONARE).En el año del 40 aniversario de la UNED, se estrenó Casa en tierra ajena, el primer largometraje documental realizado por la UNED con una escala de producción y grabación que abarca Centroamérica y México, el cual continúa con el compromiso e impacto característico de las producciones UNED, la difusión y el impacto global. Como herramienta de aprendizaje, este artículo aborda los aspectos relacionados con los factores que influyeron en la construcción del proyecto y los objetivos del equipo de producción en un documental educativo y de incidencia social. Además, se describen los momentos o decisiones clave en las etapas de preproducción, producción y posproducción que condujeron a un proceso de producción riguroso en lo académico y sensible en la dimensión humana.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades -- COSTA RICA; CONSEJO NACIONAL DE RECTORES (CONARE); EDUCACIÓN SUPERIOR; PROGRAMA DE PRODUCCIÓN DE MATERIALES AUDIOVISUALES (PPMA); CENTROAMÉRICA