Violencia, trata de personas y extinción social. Apostillas sobre su contexto y devenir histórico sociaiolencia, trata de personas y extinción social. - Manuel Grima, José (EUNED, 2017)
La trata de personas asumió diversas formas a lo largo de la historia. Aquí se trata de com-prender el escenario actual (capital en estadio neoliberal), al señalar los cambios operados en el mismo respecto del estadio precedente. Se propone un recorrido por tres apostillas, a modo de ensayo, sobre el margen del problema en cuestión. Un primer sendero sobre las interrogantes que postula la teoría de la colonialidad, en la reproducción de patrones de poder. La segunda parada apuesta a describir brevemente el rol del Estado-nación en el estadio neoliberal del capital, para cerrar con un análisis del pasaje hacia sociedades, cuyos dispositivos de gubernamentalidad pro-ducen exclusión-extinción social, y se entiende la trata de personas como uno de estos.