El tránsito de migrantes por Costa Rica: el caso de las personas cubanas que persiguen el «sueño americano - Villalobos-Torre, Gabriela (EUNED, 2017)
La migración de personas cubanas por Costa Rica en búsqueda de alcanzar el sueño americano, hace que se aventuren en una travesía de grandes riesgos, en ella se ven envueltos en el pago de «coyotes» para cruzar pasos fronterizos o para que les eviten complicaciones con policías de migración, con el ejército o con las guerrillas. El estudio permitió conocer las motivaciones para que las personas cubanas arriesguen sus vidas, conocer el camino recorrido, determinar la pre-sencia de «coyotes» y redes de tráfico de personas y el pago que les brindan; así como conocer qué entienden por trata de personas y tráfico ilícito de migrantes. Los resultados obtenidos permiten contar con un panorama de las implicaciones de la migración para Costa Rica.