Migración de costarricenses hacia Estados Unidos y experiencias de fe en las iglesias : factores que inciden en la permanencia o alejamiento de las personas creyentes de la Iglesia Católica - Arias Barrantes, Alexis (New York : A. Arias B., 2014)
El tema migratorio en los Estados Unidos es altamente sensible. Las discusiones públicas a que da lugar suelen decantarse por dos vías principales: una política y otra económica. En el primer caso, la atención se centra en las reformas a la legislación migratoria que permitirán la regulación de una importante cantidad de inmigrantes que se encuentran indocumentados. Una segunda línea de discusión se centra en los impactos económicos de la migración, particularmente con la presencia de una importante cantidad de trabajadores indocumentados. No se desconoce que alrededor del tema migratorio hay otros temas importantes de discusión vinculados por ejemplo, al reconocimiento de derechos, a la ciudadanía, a la transnacionalización, por citar solo algunos. Por otra parte, las agendas de organizaciones de la sociedad civil, también de Iglesias de distinta naturaleza, suelen dirigirse a atender las demandas de reconocimiento de esta situación. Por otro lado, el tema migratorio se vincula a discusiones como el incremento de los niveles de criminalidad en distintas ciudades o la demanda de los servicios públicos que ofrece el Estado. Estas discusiones, suelen tener un enfoque negativo de la migración y con frecuencia, niegan los impactos positivos que este fenómeno puede tener.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Teología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, Escuela Ecuménica de Ciencias de la Religión. UNED, UNA, 2014.
Keywords: TEOLOGÍA -- ENSEÑANZA; INMIGRANTES; EMIGRACIÓN E INMIGRACIÓN; MIGRACIÓN HUMANA; MIGRACIÓN DE PUEBLOS