La disciplina positiva como estrategia de convivencia y su influencia en el área socio afectiva de de los niños de la Escuela de Turrúcares de Alajuela, en el curso lectivo 2014-2015 - Mejías Arce, Andrea (A. Mejías A., 2015)
Por cuanto el tema de esta indagación consistió en la disciplina positiva como estrategia de convivencia y su influencia en el área socio afectiva de los niños de la Escuela de Turrúcares de Alajuela en el curso lectivo 2014-2015. Por lo tanto la disciplina positiva (DP), se encuentra estrechada mente relacionada con la convivencia ya que, es un medio que favorece las relaciones interpersonales con todos los miembros de un centro educativo, al convivir con los demás, el escolar despierta el interés de conocer al otro por la diversidad que cada uno de ellos trae consigo mismo. El área socio afectiva es de suma importancia para el desarrollo del niño, pues le permite al estudiante conocer y aprender del medio que les rodea, al mismo tiempo, desarrollar aquellas emociones que les permite expresarse y comunicarse con los demás y de confirmar su autoestima. A continuación se presentan los objetivos de la investigación: Analizar la disciplina positiva como estrategia de convivencia y su influencia en el área socio afectivo en los estudiantes del jardín de niños de la Escuela de Turrúcares de Alajuela, curso lectivo 2014-2015. Entre los objetivos específicos se destacan: Reconocer las principales características de la disciplina positiva dentro y fuera de la rutina diaria del Kínder 2 de la escuela de Turrúcares de Alajuela. Destacar que influencia tiene la disciplina positiva en el área socio afectiva en los niños del Kínder 2 de la Escuela de Turrúcares de Alajuela. Identificar las estrategias que utilizan el docente para promover la disciplina positiva en el aula y el fortalecimiento en el área socio afectiva.