La prostitución sagrada en los reinos de Israel y Judá, antes y durante el periodo 930 - 597 a.C. - Gutiérrez Pimentel, Luis Gerardo (San José, Costa Rica : L. G. Gutiérrez P., 2014)
Este trabajo de investigación bíblica y bibliográfica, explica la razón por la cual se practicó el rito de la "prostitución sagrada" en distintas regiones del Mediano Oriente, y la forma en que este culto impactó a la religiosidad de la sociedad israelita. Explica también, las características de las diferencias socio-religiosas de ese culto sagrado, en dos momentos específicos: I. las primeras centurias de vida sedentaria de las doce tribus hebreas en tierras cananeas, cuando, bajo la influencia de la mitología del entorno, se consideraba que el dios Baal y la diosa Asherá, mantenían relaciones sexuales en forma permanente en el cielo, la cuales aseguraban la fecundidad de la tierra, la de los rebaños y la de los seres humanos, razón por la cual, los creyentes debían imitar a sus dioses durante las fiestas religiosas cananeas que se fundamentaban en las estaciones de la naturaleza. Así, la prostitución sagrada era un ritual organizado, o al menos, avalado por un sacerdote, en o cerca de un altar ubicado bajo cualquier árbol frondoso que estuviese emplazado en los montes y en las colinas, por estar más cerca del cielo. Era considerado como un medio para obtener una cosecha abundante, acrecentar los rebaños, y aumentar las posibilidades de descendencia humana. II. durante el período de gobierno de la monarquía hebrea, antes del exilio a Babilonia, cuando ese culto religioso estuvo relacionado con medios de pago, que contribuyeron a incrementar el tesoro del Templo de Yahvé, rituales que contaron con la complacencia y la tolerancia de la mayoría de los gobernantes de turno de los reinos de Israel y de Judá, a pesar del rechazo de dicho culto, por parte del Dios hebreo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Teología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2014
Keywords: TEOLOGÍA BÍBLICA; BIBLIA -- HISTORIA SAGRADA; BIBLIA -- ENSEÑANZA; TEOLOGÍA -- ENSEÑANZA; PROSTITUCIÓN; MEDIO ORIENTE; ISRAEL