La Influencia de la Consejería Cristiana en el vínculo matrimonial, en la Iglesia de Dios Evangelio Completo, en Ciudad Quesada, Alajuela - Quesada Agüero, Henry (San José, Costa Rica : H. Quesada A., 2015)
El presente trabajo se enfoca en analizar la influencia del proceso consejería matrimonial en una comunidad religiosa protestante, donde se brinda el servicio de consejería pastoral enfocado en la convivencia conyugal, ya que la problemática matrimonial es una realidad latente en la comunidad en estudio. A su vez encontrar si existe o no en la consejería pastoral alguna relación con la psicología como opción terapéutica. A pesar de los esfuerzos encontrados sobre consejería matrimonial, principalmente en la tradición protestante, ésta aún no se ha implementado como disciplina académica reconocida a todas sus anchas por la nación costarricense. Los resultados obtenidos pretenden divulgar los alcances que ha tenido la consejería en las parejas estudiadas mediante esta investigación, siendo los más relevantes que la consejería pastoral en la iglesia en estudio ha influenciado de forma positiva en las relaciones del vínculo matrimonial. También se encuentra una escasa aceptación de la psicología como opción terapéutica en la problemática familiar. Por último se encuentran algunas deficiencias en el proceso de la consejería cristiana en el grupo estudiado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Teología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, Escuela Ecuménica de Ciencias de la Religión. UNED, 2015
Keywords: TEOLOGÍA Y FILOSOFÍA; TEOLOGÍA BÍBLICA; MATRIMONIO E IGLESIA CATÓLICA; TEOLOGÍA -- ENSEÑANZA; IGUALDAD DE GÉNERO; CONSEJERÍA MATRIMONIAL; PSICOTERAPIA FAMILIAR