Propuesta para el establecimiento de un humedal artificial para la depuración de aguas residuales en la Estación Biológica las Cruces, Coto Brus, Puntarenas - Sánchez Gutiérrez, Ariadna (A. Sánchez G., 2010)
El presente trabajo consistió en la elaboración de una propuesta para la implementación de un humedal artificial para el tratamiento de aguas grises en la Estación Biológica Las Cruces y Jardín Botánico Wilson. El estudio se centró en determinar los criterios técnicos, legales y financieros para el diseño y construcción del humedal. Para ello se determinó, mediante registros de visitación, el número de usuarios del futuro humedal el cual dio como resultado 32.6 usuarios por día. La dotación de aguas residuales por parte de estos usuarios se estimó en 9.9 m3 por día. Se realizó un estudio del terreno a utilizar estableciendo preliminarmente el área total en 441 m2, lo cual es área suficiente para soportar la carga de aguas residuales. Se estudió el tipo y capacidad de infiltración del suelo, los retiros y otros requisitos exigidos por ley para el otorgamiento del permiso de ubicación y construcción del sistema propuesto. Se determinaron además algunos parámetros técnicos y financieros a considerar para la construcción y el mantenimiento. Estos estudios preliminares dieron como resultado que si existe factibilidad para implementar el sistema propuesto, sin embargo la mayor limitante podría ser la económica, por lo que se sugiere la gestión de fondos por parte de un ente financiero y considerar la autosostenibilidad del proyecto a través de la venta de subproductos y servicios que el mismo sistema puede generar. Otro factor de importancia a considerar posterior a la construcción del humedal es la elaboración de un Manual de Operación y Mantenimiento ya que el éxito del sistema depende en gran medida del empleo de prácticas de uso adecuadas y un mantenimiento constante.