Análisis de los impactos de la contaminación provocada por el monocultivo de la piña al agua de Milano de Siquirres, Limón - Castro Vargas, Soledad (S. Castro V., 2011)
El presente informe es sobre la práctica dirigida realizada con el objetivo de analizar los impactos de la contaminación provocada por el monocultivo de la piña en el acueducto comunal de Milano de Siquirres, para propiciar un manejo integrado del recurso hídrico. Se caracterizó la contaminación con agroquímicos del recurso hídrico para consumo humano de la comunidad de Milano de Siquirres, se capacitó a la ASADA de Milano en el proceso de fortalecimiento, denuncia e incidencia política en el marco de la problemática y se identificaron soluciones hacia un manejo adecuado del recurso hídrico en la ASADA de Milano de Siquirres. El área de estudio fue la comunidad de Milano, de Siquirres, en la provincia de Limón. El trabajo de campo se realizó en la comunidad y en el terreno del acueducto rural en donde se encuentran las captaciones de agua. Se realizó un estudio de caso y su utilizó un diseño de investigación-acción práctico cuya finalidad es resolver problemas cotidianos e inmediatos y mejorar prácticas concretas. Se hizo una investigación documental bibliográfica de fuentes primarias y secundarias, se consultó con expertos y expertas en el tema, se realizaron entrevistas a representantes de instituciones y organizaciones involucrados en el tema y se realizó trabajo de campo. Así mismo, se ejecutaron varias sesiones de trabajo con la ASADA para generar un análisis sobre algunas alternativas u opciones que pueden adoptarse y así aportar hacia un ambiente más sano y ecológicamente equilibrado para la comunidad. La práctica realizada también ha contribuido para generar conciencia sobre la situación e importancia del recurso hídrico en un sector de la comunidad de Milano. Se pudo concluir que la presencia de Bromacil, Diurón y Triadimefón en el acueducto de Milano se ha mantenido persistente desde el año 2004 hasta la fecha actual.