Dermatitis atópica y reflexión teológica : una lectura acerca de la enfermedad crónica de piel desde El libro de Job - Zúñiga Cordero, Mariana (M. Zúñiga C., 2015)
El presente texto ofrece los análisis y las conclusiones de una investigación que parte de un caso individual, el cual se admite como una experiencia humana similar a la de otras personas en condiciones análogas. Dicho caso se toma como base para llevar a cabo una reflexión teológica sustentada en el libro de Job. Lo anterior por cuanto el objetivo de esta tesis es mostrar que existe una analogía entre la experiencia del personaje de esta obra bíblica y las condiciones vividas a diario por las personas con dermatitis atópica y otras enfermedades crónicas de la piel. Se desea estudiar la forma en que las dificultades, dudas, interrogantes, desesperanzas y gritos de las personas que padecen estos males se ponen de manifiesto en la experiencia del personaje de Job en el libro bíblico del mismo nombre; y cómo, a partir de dichos hechos, se desarrolla la resiliencia como una capacidad especial que les brinda a los sujetos la fuerza necesaria para hacerle frente a esta realidad y salir airosos, fortalecidos y llenos de aprendizajes que les inspirarán a querer compartir su testimonio con otros que se encuentran en condiciones parecidas, y a proponer pautas para brindar un adecuado acompañamiento.