Exclusión y Discriminación de las personas homosexuales en la construcción del reino en la iglesia católica - Guzmán Bolaños, Geovanny (G. Guzmán B., 2013)
En toda cultura siempre se ha manifestado de una u otra manera la intención de control sobre las diferentes formas en las que los seres humanos viven y experimentan su sexualidad. El intentar codificar las normas bajo las cuales se debe vivir y experimentar la sexualidad, ha sido por mucho, motivo de represión, condena e incontables momentos históricos de discriminación odio y muerte. El presente trabajo pretende proponer una perspectiva teológica que permita una construcción y participación sana, para el desarrollo de la espiritualidad de las personas homosexuales y todo el que se considere cristiano. El objetivo general de este trabajo, estará orientado a: Impulsar una reflexión crítica que contribuya a generar posturas cristianas de aceptación respeto hacia las personas homosexuales. Resultados y conclusiones ¿Cómo se puede vivir la vida en espiritualidad, si se discrimina y no se ama? El problema social que esto involucra, incluye a todos-as, y más allá de estar o no estar de acuerdo, como cristianas y cristianos, se debe hacer lo debido, lo correcto y lo que el amor impulsa a hacer. Lo cual es: "AMAR". Pero ¿Cómo se puede amar a alguien y a la vez discriminarlo? El presente trabajo intentará tocar varios aspectos sobre la homosexualidad, tratando de acercarse al polémico tema, sobre todo en una búsqueda objetiva de respuestas éticas en el contexto actual, que promuevan la unidad y el amor y evite los sufrimientos de unos-as y de otros