Principios de administración educativa que rigen en el puesto de director de la Escuela Municipal de Música de Santa Bárbara de Heredia en relación con los lineamientos establecidos por el Ministerio de Educación Pública para la gestión de centros educativos públicos - Cordero Méndez, Francisco (Heredia, Costa Rica : F. Cordero M., 2018)
El presente trabajo final de graduación abordará la relación entre los lineamientos para el ejercicio de la administración de una institución educativa pública y el estado actual del puesto de director de la Escuela Municipal de Música de Santa Bárbara de Heredia en relación con dichos lineamientos. Asimismo, se tratarán tres aspectos relacionados y surgidos del tema anteriormente expuesto. Uno: establecer las principales características del puesto de director de la Escuela Municipal de Música de Santa Bárbara de Heredia en relación con el cuerpo de docentes y la población estudiantil. Por lo tanto, se buscarán situaciones específicas que ejemplifiquen el alcance la administradora educativa de la EMMSBH al gestionar el profesorado y el estudiantado a su cargo. Dos: describir las labores administrativas que caracterizan el puesto de director de una institución educativa según el Ministerio de Educación Pública en el área gestión de recursos humanos. Con el fin de establecer una comparación, se describirán aspectos relativos al manejo del recurso humano, según lo estipula el Ministerio de Educación Pública para los administradores educativos del sistema público. Por último, tres: se contrastará la gestión administrativa, por parte de la directora de la EMMSBH con la gestión administrativa por parte de un director de centro educativo público, con una población estudiantil similar a la de la EMMSBH. Ello en aras de conocer la condición actual del puesto de director de dicha institución de enseñanza musical. Debido a su carácter teórico-práctico, para la realización del presente Trabajo Final.
Proyecto final de graduación (Maestría en Administración Educativa) Posgrado. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA MUNICIPAL DE MÚSICA DE SANTA BÁRBARA DE HEREDIA; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; EDUCACIÓN NO FORMAL; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; ADMINISTRACIÓN DEL PERSONAL DOCENTE; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR