Viabilidad técnica -económica de la implantación del servicio de videovigilancia de la ESPH aplicando tecnologías de comunicación mixta - Ureña Alvarado, Geofrey Alexander (San José, Costa Rica : G. A. Ureña A., 2019)
La presente investigación se realizó para evaluar tecnologías alternativas que sean funcionales para el desarrollo de enlaces de telecomunicaciones del servicio de video vigilancia y complementarios con los utilizados actualmente. Esto se llevó a cabo mediante una investigación mixta, la parte cualitativa consistió en la evaluación de las capacidades técnicas, los costos de inversión y operación de la tecnología actual en fibra óptica, así como el análisis de soluciones alternativas de enlaces mediante tecnologías LTEu, enlaces inalámbricos,punto, multipunto y servicios celulares de la red 3G/4G. El análisis cualitativo determinó que los enlaces 3G/4G son los más idóneos para complementar la red actual de la ESPH S.A., mediante el desarrollo de una prueba concepto, se probó el funcionamiento de un enlace 3G del operador celular Claro en la comunicación de una cámara de vigilancia, durante la prueba se recopiló información del funcionamiento del enlace y se realizaron pruebas funcionales del sistema para determinar la calidad y operatividad del vídeo. Finalmente se realizó la evaluación de los resultados técnicos y un análisis costo-beneficio de la implementación de la tecnología 3G/4G, llegando a la conclusión de que la misma es adecuada para desarrollar enlaces de telecomunicaciones complementarios a la red actual.
Proyecto de final de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Telecomunicaciones) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA DE SERVICIOS PÚBLICOS DE HEREDIA S.A. (ESPH); INGENIERÍA EN TELECOMUNICACIONES; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; TELECOMUNICACIONES; COMUNICACIONES DIGITALES; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; SOFTWARE - DESARROLLO; VIDEO INTERACTIVO