Las TAC aplicadas a la implementación de entornos de aprendizaje para la creación de ambientes constructivistas en I y II ciclos de la Educación - Cerdas Moya, Andrea Paulina (San José, Costa Rica : A. P. Cerdas M., 2019)
En la investigación se analiza cómo las Tecnologías del Aprendizaje y Conocimiento (TAC) pueden impactar el currículo escolar para el aprendizaje constructivista en I y II ciclos en la Escuela Coope Rosales de Quircot de Cartago. Aquí se evidencia que los docentes experimentan la necesidad de utilizar recurso tecnológico como apoyo a los contenidos curriculares. Sin embargo, a pesar de contar con los dispositivos en el centro educativo, solamente hacen uso de estos para actividades elementales relacionadas con su gestión docente, como actualización del registro digital, buscar información, elaboración del planeamiento, entre otros aspectos, lo que limita el aprovechamiento de las herramientas digitales en las clases. Por lo tanto,se plantea la necesidad de elaborar una propuesta que contribuya al fortalecimiento de las competencias docentes en el uso de las TAC, con vistas a implementar lo aprendido en el salón de clases, propiciando la innovación, nuevas técnicas metodológicas y pedagógicas para el abordaje de los contenidos curriculares, así como la motivación e interés por aprender, tanto del docente que se capacita en este tipo de herramientas como los estudiantes, quienes serán al final los favorecidos en este proceso de implementación tecnológica. La propuesta es un Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA)diseñado en un sitio web, el cual puede ser visualizado en diferentes plataformas o dispositivos e incluye una serie de herramientas que el docente puede utilizar con facilidad en su planeamiento didáctico. Dicha propuesta es un recurso que le da un valor añadido al aprendizaje, permitiendo la capacitación continua del docente en ambientes virtuales.
Trabajo final de graduación (Maestría en Tecnología Educativa) Escuela de Estudios de Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: TECNOLOGÍAS DEL APRENDIZAJE Y CONOCIMIENTO (TAC); ESCUELA COOPE ROSALES DE QUIRCOT DE CARTAGO; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CONSTRUCTIVISMO - COGNOSCITIVISMO; MULTIMEDIA INTERACTIVA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; MÉTODOS DE ENSEÑANZA