Implementación de un Programa de Talleres de Aprendizaje Cooperativo como estrategia psicopedagógica para la mejora en la adquisición del idioma alemán como segunda lengua en un grupo de estudiantes de cuarto año del Colegio Humboldt de San José, Costa Rica durante el curso lectivo 2018-2019 - Acevedo Nevermann, Katherine (K. Acevedo N., 2019)
El presente trabajo investigativo es el resultado de, aproximadamente, dos años de trabajo para optar por el grado de Magister en Psicopedagogía de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica, para lo cual se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativo, ya que se basa en la descripción, comprensión e interpretación de los significados que los sujetos les dan a sus propias acciones. Además, se trabajó con la población del Colegio Humboldt, porque ahí se imparte el alemán como segunda lengua, se escogió el cuarto año de primaria en donde hay tres grupos, de los cuales, según la recomendación administrativa se seleccionará un solo grupo, al cual se le impartiría el taller conformado por sesiones para la adquisición del idioma alemán como segunda lengua mediante el aprendizaje cooperativo. Por consiguiente, la muestra se tomó a partir de un grupo de cuarto año, tres profesoras de ese grado y los respectivos padres, madres o encargados familiares. Ahora bien, para desarrollar dicha temática se plantea un objetivo general y tres específicos, cada uno de ellos responde a la perspectiva que tuvo cada uno de los participantes: docentes, estudiantes y familias en la participación del Programa de Talleres de Aprendizaje Cooperativo diseñados para efectos de esta investigación. Para alcanzar los objetivos propuestos en la investigación se planteó una metodología de investigación acción, porque esta permite, como su nombre lo indica, una participación de cada uno de los actores como protagonistas de su propia transformación, así como el empoderamiento y no como sujetos pasivos ante los procesos investigativos. Entre las principales técnicas utilizadas están la entrevista a docentes, grupos focales del estudiantado y la guía de trabajo para familias, de las anteriores solamente la de los profesores fue previo a la implementación del Programa de Talleres.