Creación de un entorno de comunicación y colaboración entre los bibliotecólogos escolares de las 27 Direcciones Regionales de Educación del Departamento de Bibliotecas Escolares y CRA del Ministerio de Educación Pública, para el fortalecimiento de los procesos de socialización, conocimiento e intercambio de experiencias - Arguedas Vargas, Cristian (San José, Costa Rica : Ch. Arguedas V., 2019)
El objetivo principal de este investigación es ofrecer una posibilidad de minimizar limitaciones, según los planteamientos propuestos por los mismos bibliotecólogos escolares, quienes fueron población meta para la cual está orientada la resolución del problema. Una vez determinado por medio del diagnóstico la necesidad de una herramienta virtual que colaborara con la comunicación e interacción, la propuesta de solución ofrece un entorno virtual desarrollado en una plataforma de software gratuito que permitió integrar una serie de herramientas que permitan mejorar los medios de comunicación e interacción. Entre estos se encuentran: el desarrollo de foros, la creación de una red interna personal y por región; integración de contenidos a texto competo y una Webinar para el desarrollo de videoconferencias. Actualmente, las redes que se desarrollan el ámbito de la bibliotecología giran en su mayoría en la construcción de espacios que permiten la integración de bibliotecas para brindar acceso a la información de sus colecciones; la propuesta de solución brindará un espacio para crear comunidad de aprendizaje entre los profesionales, un tema que podría servir para futuros trabajos de investigación en cuanto a los beneficios que pueden ofrecer estos espacios a cualquier grupo de profesionales por medio de la virtualidad.
Proyecto final de graduación (Maestría en Tecnología Educativa) Posgrado. UNED, 2019
Keywords: DIRECIÓN DE RECURSOS TECNOLÓGICOS, MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA; BIBLIOTECAS ESCOLARES; BIBLIOTECARIOS - ENTRENAMIENTO EN SERVICIOS; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MULTIMEDA INTERACTIVA; REDES SOCIALES; COMUNICACIONES DIGITALES; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN